Главная » 2011 » Июль » 22 » Святая Россия не может погибнуть
10:55
Святая Россия не может погибнуть

Монастырь во имя Святых Царственных Мучеников на Ганиной яме

После посещения достопримечательностей Екатеринбурга, автобус с паломниками из Елабуги отправился на Ганину Яму. Здесь путники сразу же подошли помолиться у Поклонного креста, а затем побывали во всех монастырских храмах.

Бывший рудник Ганина Яма неподалеку от деревни Коптяки... Ранним утром 17 июля 1918 года встретила Ганина Яма честные останки Августейших Страдальцев и их верных слуг. Тела мучеников сбросили в затопленную шахту, через некоторое время достали и расчленили, а затем в течение двух суток уничтожали огнем и серной кислотой. Так, заброшенный рудник упокоил тех, чья жизнь явилась примером христианской добродетели, а мученическая кончина стала великим подвигом во имя России. В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким «зловещим местом». Такой же таинственный ореол окружал и Ипатьевский дом. Несмотря на то, что «Царская тема» была под строжайшим запретом, в 70-е годы XX столетия в урочище Четырех Братьев (так называется лес в районе Ганиной Ямы) стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться святой земле, сокрывшей в себе частицы Царственных Мучеников. Со временем народное почитание Августейших Страдальцев стало заметно возрастать.

7 июля 1991 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека на Ганиной Яме почитатели Царской Семьи установили первый крест. В ночь на 17 июля 1995 года здесь была отслужена первая Божественная литургия. После этого молитвенного прославления мученического подвига Помазанника Божия ночные литургии в день памяти Царственных Страстотерпцев стали совершаться здесь каждый год. В августе 2000 года осуществилось то, чего так ждал много лет Православный Русский народ. На Юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве с 13 по 16 августа, Царская Семья была прославлена в лике Святых Мучеников. В том же году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков Царственных Страстотерпцев был учрежден мужской монастырь. С этого момента началось здесь постоянное литургическое служение.

По молитвам Святых Мучеников Господь послал обители жертвователей и благодетелей, благодаря усердию которых с поражающей быстротой вырос в лесной чаще дивный монастырь, напоминающий маленький островок «деревянного царства» старой Руси, святые идеалы которой благоговейно хранил наш последний Государь. Строительство шло очень быстрыми темпами, и уже 27 декабря 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в окружении духовенства города и области совершил чин освящения храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев - главного храма монастыря на Ганиной яме. По свидетельству многих паломников, службы в Царском храме особенно благодатные, любимые, легкие. Словно сами Мученики незримо присутствуют и ободряют молящихся. Смолистый запах стен, печка, уютный полумрак настраивают людей на особый молитвенный лад.

В 2001 году монастырь обрел великую святыню. В День рождения Государя Мученика по Екатеринбургу прошел небывалый в истории епархии Крестный ход с переносом Креста-мощевика, содержащего частицы святых мощей 40 угодников Божиих и частицу Животворящего Креста Господня. Этот Святой Крест принадлежал Царской Семье. 19 мая 2001 года святыню торжественно передали монастырю во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Крест первоначально принадлежал роду князей Шаховских. Царствующему Дому Романовых он был подарен в конце XVIII века. Во время трагических событий 1917 года святыню сохранила монахиня Серафима, имевшая близкие отношения с Царской Семьей. Перед своей кончиной матушка передала Крест вдове протоиерея Константина Плясунова - родной сестре протоиерея Григория Пономарева, известного на Урале старца и исповедника. После смерти родителей Крест оказался у дочери батюшки - Ольги Григорьевны Пономаревой. В июле 1999 года, в преддверии канонизации и прославления Царственных Страстотерпцев Ольга Григорьевна передала Крест-мощевик в дар храму Преображения Господня на Уктусе. В дарственном завещании сказано: «В Екатеринбурге служили оба моих деда - протоиерей Александр Пономарев (в монашестве - архимандрит Ардалион) и протоиерей Сергий Увицкий. Оба они погибли в 1937 году в лагерях. Отец мой, протоиерей Григорий, отбыв 16-летний срок заключения на Колыме как служитель культа, также служил в Екатеринбурге в 50-х годах. Мой отец в трудные моменты жизни, в болезнях всегда молился перед этим Крестом. И помощь, как правило, приходила незамедлительно. От Креста же получил исцеление от остеомиелита, грозившего превратить подростка в инвалида, и мой сын Дмитрий». Ныне мироточивый Царский Крест-мощевик пребывает в монастыре как величайшая святыня исцеляя и укрепляя молящихся в вере.

Как рассказывают строители монастыря, эта святая земля, будто сама начала диктовать, где и какой храм нужно построить. Еще во время строительства первого Царского храма при земляных работах были обнаружены несколько кострищ, где, видимо, сжигались тела святых. Эти предположения подтверждались различными чудесными явлениями, очевидцами которых были насельники и строители монастыря. Так, например, в нескольких десятках метров от Поклонного Креста люди наблюдали свечение, на некоторых фотоснимках отчетливо проявлялось пламя костра. Поэтому и было решено поставить на этом месте еще один храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Есть фотография, где изображены двое мальчиков возле креста, и в отдалении, где сейчас находится алтарь храма Николая Чудотворца, на снимке проявился костер! Место для храма во имя Небесного покровителя Царя-Страстотерпца словно указывалось свыше. Семнадцать куполов, семнадцать крестов, сверкающих на солнце придают храму удивительно торжественный и величественный вид. Возникает ощущение, что сама Святая Русь незримо присутствует с нами, и словно не было вероотступничества, не было бесчисленных войн и кровопролитий последних веков.

Главной святыней храма является чудотворная икона Святителя Николая, принадлежавшая Царской Семье. Сей образ был благословлен Государем в знак благодарности послушнице Ново-Тихвинского монастыря, приносившей в Ипатьевский дом продукты для Августейших узников. Послушница эта, став впоследствии монахиней, прошла через весь ужас большевистских гонений, пережив арест, лагеря и ссылки. В 1960-е она передала царский подарок отцу Владимиру Ведерникову, священнику Иоанно-Предтеченского собора Екатеринбурга (в ту пору Свердловска). Отец Владимир в те годы был болен раком (болезнь перешла в последнюю стадию). Предав себя всецело в «руце Божии», батюшка, увидев в чудесном подарке знак свыше, стал каждый день читать акафист пред царской иконой Святителя Николая Чудотворца. С той поры прошло уже сорок лет. Владимир здравствует и поныне. В 2002 году он передал образ Угодника Божия Николая в дар монастырю на Ганиной Яме.

В процессе строительства, во время земляных работ, недалеко от храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев на метровой глубине был обнаружен известковый слой. Это могло свидетельствовать о том, что здесь располагалось еще одно кострище, где, обливая серной кислотой, сжигали, а затем засыпали известью тела мучеников. На этом месте в 2001 году выстроен храм во имя преподобного Серафима Саровского. Небольшой и очень уютный. Серафимовский храм во многом олицетворяет образ Преподобного. Здесь словно ощущаешь незримое присутствие самого батюшки Серафима, который встречает тебя пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!» В храме хранится ковчежец с частицами мощей многих святых. Здесь также пребывают многие почитаемые иконы, среди них образ Страстотерпца Царя Николая, список с широко известной чудотворной иконы. Очень любят монахи и прихожане аналойную икону Серафима Саровского, были замечены случаи ее мироточения. Память Преподобного Царская Семья чтила издавна, еще в 1860 году возложением полумантии преподобного была исцелена малолетняя Великая Княжна Мария Александровна и облегчена кончина Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая I. В 1903 году Государь Николай Александрович принял самое деятельное участие в прославлении преподобного Серафима. По молитвам Старца родился Царевич Алексей.

16 июля 2001 года состоялось освящение храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской. С древних веков утвердился благочестивый обычай - во всех важных случаях русский царь испрашивал благословения у Преподобного. Эту традицию свято хранила и Семья Императора Николая Александровича. Среди главных святынь храма - иконы, писанные в Троице-Сергиевой Лавре: образ Преподобного Сергия Радонежского и образ Святых Царственных Страстотерпцев. Кроме того, в храме хранится старинный список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

В апреле 2001 года состоялась закладка надвратного монастырского храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Почитание сего образа широко распространилось по всей Российской земле. Все русские Государи, прежде чем въехать в Первопрестольную, обязательно преклоняли колена пред Иверской иконой Пресвятой Богородицы. Над вратами монастыря установлена Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон.

23 сентября 2002 года был освящен храм в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы, явленной в день вынужденного отречения Государя от Престола Российского 2 марта 1917 года. По слову Екатеринбургского Владыки Викентия: «Мы должны осознать, что отречение Государя от Престола не было моментом слабости. В условиях раздоров и противостояний различных слоев общества, Император Николай Второй давал своим подданным пример готовности к компромиссу, к самопожертвованию, чтобы прекратить раздоры, чтобы не допустить еще более ожесточенной борьбы... Именно из тех лет, которые ошибочно кажутся нам далекими, идут и нынешние нестроения в Отечестве нашем. Все эти трагические изломы нашей истории являются следствием нашего отступления от того пути, которым Россия не раз приходила к славе и могуществу, от того пути, которым неуклонно следовали Святые Царственные Страстотерпцы в своей земной жизни».

День рождения Государя Мученика Николая II приходится на 19 мая, день, когда Православная Церковь чтит память святого Иова Многострадального. Позднее, в тяжелые годы царствования, Император не раз упоминал это обстоятельство, говоря о своей внутренней готовности принять испытания, которые одно за другим обрушивались на него и в государственной, и в личной жизни. Иову Многострадальному посвящен седьмой храм, расположившийся сразу за открытой шахтой, вокруг которой каждый вечер братия монастыря совершает покаянный Крестный ход.

Новый, сделанный из дуба, крест возле открытой шахты был подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и ее супругом Вадимом. Камень около Поклонного креста содержит следующую фразу из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Слова ветхозаветного святого побуждают нас к искреннему, глубокому покаянию в грехах клятвопреступления и попустительства цареубийству, допустив которое наши предавшие Царя предки заложили и в нас семена злобы, клеветы и безбожия.

Горячим почитанием жертвенного подвига Государя Николая Александровича и его Августейшей Семьи и исправлением нашей жизни по заповедям Божиим, мы надеемся изгладить свою вину перед Богом, Царем и многострадальным Отечеством нашим. Молитвами Святых Царственных Страстотерпцев «сие буди, буди»!

Обитель в честь святых Царственных Страстотерпцев преображается и расцветает день ото дня. А самое главное мы чувствовали удивительную любовь и добро, царящие в этих местах, в монастырских стенах. Невозможно забыть необыкновенное единение души, явленное в паломничестве; не забыть и соборную молитву, и общую трапезу. Всем елабужанам запомнился теплый прием, интересный рассказ об историях монастырей и храмов, о трудолюбии детей, о помощи Божией насельницам обителей. И обязательно будут еще новые совместные путешествия по святым местам – путешествия для обретения и утверждения веры.

Анна Саутина, администратор сайта ЕуДС, участник движения РИС-О, заместитель руководителя движения «Аксиос»

Просмотров: 1302 | Добавил: Anna | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0