Главная | Мой профиль
| Выход | RSS

| Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Главная » 2011 » Июль » 22 » Зовет к покаянию Царский колокол
10:51
Зовет к покаянию Царский колокол

В одном из разговоров с сестрой Натальей, прихожанкой Покровского собора, не скрыла своего особого желания побывать на Уральской святой земле, прикоснуться к священной истории и принести покаянное состояние своей души Венценосным мученикам Царского Дома Романовых. Господь предоставил мне такую возможность очень скоро. На майские праздники я неожиданно получила приглашение в паломническую поездку по святым местам Екатеринбурга и Алапаевска.

Екатеринбург

Наверное, очень красивый город Екатеринбург, но нет желания осматривать его достопримечательности. Взор невольно устремляется над кровлями старинных особняков и высотных новоделов в поиске увенчанных Православными крестами золотых куполов храмовых комплексов. Вот он, шестидесятиметровый величественный Собор-памятник во имя всех Святых, в земле Российской просиявших - «Храм на крови»! Построен в 2003 году на месте Ипатьевского дома, где в ночь на 17 июля 1918 года была зверски расстреляна вся Семья последнего Российского Императора Николая II. При входе в храм – Крест-памятник, который увековечивает момент спуска Царской Семьи в подвал Ипатьевского дома. Страшно и холодно в душе, и это чувство не покидает все время, пока находишься в нижнем храме. Нижний храм – заупокойный, в память Романовых, отделан красным гранитом, как напоминание о пролитой крови, притемненный. Свечи, лампады, тишина, много, очень много икон и скорбные лица… На месте расстрела – алтарь с покаянным Крестом и сохранившимися останками конструкций подвального помещения Ипатьевского дома.

Верхний храм, во имя всех Святых - златоглавый, очень светлый, символизирует неугасающую лампаду. Здесь пребывают две особо чтимые святыни: икона «Троеручица», находившаяся в доме Ипатьева при расстреле Романовых - живой свидетель душевных страданий и молитв Царской Семьи за больного ребенка и рака с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

Радостно от того, что десятилетия богоборчества не смогли вытравить из памяти русского народа это злодеяние. Наоборот, совесть, как колокольный звон, зовет людей к покаянию…

Ганина яма

Этот несмолкающий в душе звон колокола зовет на Ганину яму, туда, где остервеневшие пролетарии ночью вывезли и сожгли честные останки Членов Царской Семьи. Только спустя 73 года здесь был установлен первый Поклонный Крест. А после канонизации Семьи Николая II в лике святых Царственных Мучеников за три года здесь был построен мужской монастырь.

Монастырь сегодня слепит глаза неизреченною красотою, несказанно веселит душу. Семь дивных деревянных храмов с позолоченными куполами венчают торжество Православия на святой Уральской земле. Здесь на Ганиной Яме упокоен прах угодников Божиих, а их мученичество явилось подвигом во имя Христа, во имя горячо любимой Святой Руси. На месте погребения установлен Поклонный Крест, а рядом на камне начертаны страшные, леденящие душу слова из Святого Писания: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Эти слова были записаны Святой Царицей Александрой Феодоровной в личный дневник за два часа до расстрела.

Главный храм в честь Святых Царственных Мучеников возведен рядом с шахтой. На его звоннице семь колоколов, по числу убиенных. Мы очень спешим на вечернюю службу, волнуемся, и в душе каждый молится, чтобы Господь допустил нас на эту благодатную, покаянную службу. Смолянистый запах стен, соединенный с запахом белых лилий (любимых цветов Царской Семьи), уютный полумрак и ангельское пение хора оставили в душе самые теплые и добрые впечатления. Впервые услышала в исполнении церковного хора Покаянный 50 псалом. Слезы текли из глаз и не было желания их утереть и - слава Богу! за эти слезы.

Все увиденное, услышанное не может оставить равнодушным русского человека, который имеет совесть и скорбит о мученическом пути России, как наследии, которое мы получили от наших недавних предков, преступивших в 1918 году клятву 1613 года предательством Царя- Помазанника Божия. И с позиции силы насадившие в русском народе злобу и безбожие.

Алапаевск

Сатанинские силы не остановились после убийства Царской Семьи. В ночь на 18 июля 1918 года расправу учинили всем членам Дома Романовых. В Алапаевске – небольшом городке, в здании Напольной школы находились под арестом сестра Императрицы - Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и Великие Князья рода Романовых. В ту зловещую ночь все они были сброшены в Староселимскую шахту глубиной 60 метров и умирали мученической смертью, прославляя Господа пением Херувимской песни, которая долго слышалась из-под земли.

На месте этой трагедии сегодня находится монастырь во имя Новомучеников Российских. В соборном храме монастыря пребывают частицы мощей Святой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, привезенные из Иерусалима. Благоговейно почитается главная святыня монастыря – шахта с Покаянным крестом. Рядом стоит белоснежная часовня во имя Святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которая не захотела покинуть Россию лихолетий и, предав себя в волю Божию, разделила ее горькую участь. Она писала в те годы: «Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет…»

С любовью и добротой приняли нас в Алапаевске сестры монастыря Святой преподобномученицы Елисаветы. Тихая умиротворенная Воскресная Божественная литургия. Состояние благодати невозможно передать словами. Поблагодарив отца Владимира, отправляемся по святым местам: здание Напольной школы - место заточения алапаевских узников; Свято-Троицкий собор – место молитвы и утешения Великих мучеников в первый месяц пребывания в Алапаевске; Екатерининская церковь – место, где над телами в октябре 1918 года была отслужена заупокойная; склеп – место погребения тел мучеников с октября 1918 по июль 1919 годов.

Мы называем святые места Урала, где вверив себя и душу свою Господу, ушли с христианским смирением из земной жизни лучшие представители Самодержавной России. С уничтожением Православного рода Романовых уничтожалась огнем, мечом, каленым железом великая святая вера во Христа. Но совесть и покаяние - великий дар, Божественный дар уничтожить невозможно. А значит, наша вера жива, она всепобеждающая и торжествующая, и мы этой святой Верой живы.


В программу поездки было включено посещение Ново-Тихвинского женского монастыря, одного из самых крупных монастырей конца XIX - начала XX веков. Трудно представить, что на этом месте сто лет назад в зелени и цветах утопали многочисленные монастырские храмы, и сестры – тысяча сестер! - молились, писали иконы, шили облачения для духовенства. Богоборческая власть уничтожила святыню, разместила здесь военный госпиталь. С 1994 года монастырь открыт, идут реставрационные работы в Александро-Невском соборе. Ныне действует Всесвятская церковь, где находится главная святыня – икона Тихвинской Божией Матери. Отрадно было припасть с молитвой к этому образу и приложиться к ковчегу с частицей мощей святой преподобной Марии Египетской. Преподобная Мария Египетская – идеал православного аскетизма, указывающий на безпредельность человеческого совершенства на пути к Богу. Сегодня в монастыре сто пятьдесят сестер, которые тихими молитвами к Господу и неустанными трудами подражают в подвиге тем, кто был у  его истоков.


Время не позволяло побывать и умиротворить душу во всех возрожденных из руин и пепла монастырях и храмах Урала. Однако мы смогли низко поклониться Иоанно-Предтеченскому собору, который не закрывался в годы лихолетий и был главным храмом Урала. Помолились мы и в Свято-Троицком кафедральном соборе, знакомом нам по трансляции богослужений телеканалом «Союз» и получившему право от Святейшего Патриарха Кирилла совершать Литургию с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш». Поклонились священному месту, где был варварски взорван и разрушен до основания храм Святой Великомученицы Екатерины…

Пытаясь понять причину совершенных злодеяний, вновь и вновь обращаюсь к Святителю Игнатию Брянчанинову, который в одном из своих писем мирянам пишет: «…лжеименитый разум – плод необузданного суждения, сколько от него явилось безбожников, богохульников:… для неопытных глаз они казались умами блестящими, разорвавшими цепи, вышедшими на свободу, открывшими истину и показавшими ее людям. Последствия показали, что мнимая их истина – ужаснейшее, пагубнейшее заблуждение. Потоками крови омыты ложные мысли…»

Очень хочется всей мощью голоса воззвать: «Люди, как зеницу ока храните великую святую Веру во Христа, как истинное свое достояние и безценное сокровище!»

Татьяна Храмова, прихожанка Покровского собора г.Елабуги, май 2011 г.

Просмотров: 458 | Добавил: Anna | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените сайт ЕуДС
Всего ответов: 9

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0