Главная | Мой профиль
| Выход | RSS

| Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 23 » Нам необходимо возродить идею служения
23:14
Нам необходимо возродить идею служения

Интервью с духовным руководителем Елабужского уездного Дворянского Собрания (ЕуДС), Волго-Камского отдела РИС-О, походным священником «Союза казаков России», войсковым священником Международной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков», благочинным Елабужского округа митрофорным протоиереем о. Сергием Лепихиным приурочено к 7-й годовщине издания газеты «Дворянский вестник Прикамского края».









- Отец Сергий, в феврале сего года газете ЕуДС исполнилось 7 лет. Наблюдаются ли за последнее время изменения в работе редакции этого издания?

- Замечу к своему удовольствию, что изменения имеются, и весьма существенные. Газета, на мой взгляд, по сравнению с предшествующим периодом, стала более полновесной. Радует, что появляется больше материалов историко-аналитического и особенно - нравственно-духовного характера. Представлен отнюдь неплохой обзор общемонархических и региональных новостей, прослеживается некая динамика и в работе редакции. Да и возросшая посещаемость сайта свидетельствует о неравнодушии общества к освещаемым темам. Однако главная задача любого периодического издания заключается в умении не оказаться в роли статиста, поэтому ДВПК необходимо печатать больше материалов дискуссионного характера.

- Расскажите о планах ЕуДС на ближайшее время.

- На последнем совместном собрании Елабужского уездного Дворянского Собрания и членов Волго-Камского отдела РИС-О  немало времени было уделено работе с молодежью. Думаю, нет надобности распространяться на тему о том, что молодежь – это наше будущее: и без того ясно, что общество наше стареет. Сегодня много говорится о демографии, выполняются решения правительства о так называемом «материнском капитале». В прессе много пишут о семье, даже год семьи провели в России. Но при этом семья – главная ячейка общества - продолжает разрушаться. Число так именуемых «гражданских браков» (сожительств) не уменьшается, а это означает, что в обществе просматривается тенденция к нежеланию нести ответственность перед собой и окружающими. И, как всегда, наша общая вина в поверхностном отношении к жизни, в отсутствии желания взглянуть на животрепещущие проблемы глубже, в приложении усилий в борьбе со следствием, но не с причиной. А также в нашем нежелании избавиться от «бревна в своем глазу», разговоры о том, что все плохо, и, как правило, поиск виноватых. А их всегда можно найти… И так по кругу. Осудить кого-либо мы готовы здесь и сейчас, а вот засучить рукава и начать что-то делать - нас нет. Некоторые успокаивают: ничего, мол, мы долго запрягаем, но вот как поедем!.. А ведь вопрос-то в том, а запрягаем ли мы вообще? Кажется, скоро и запрягать некого будет. Если говорить о Елабуге, у нас существует мощный неиспользованный потенциал для воспитания - вышедшие на пенсию педагоги педуниверситета, училища культуры, музыкальной школы. Но где они? Нас хватает только на то, чтобы охать и ахать.

Если вспомнить детство и юность моего поколения, в любых общественных мероприятиях девчонок и мальчишек было почти поровну, а теперь в лучшем случае одни девчонки. Уже много лет Союз Казаков России ежегодно проводит фестиваль «Казачок», но сегодня ситуация такова, что в нем участвуют преимущественно девочки-казачки. Или взять нашу воскресную школу: здесь только десятая часть мальчишек, а где остальные? Поэтому на одном из собраний ЕуДС было принято решение о принятии мер по сохранению генофонда хотя бы на нашем, приходском уровне. Это значит, расширять свою деятельность по привлечению в Православную среду молодых людей и особенно - молодых семей. Планируется проводить совместно доступные мероприятия; беседы, диспуты, просмотры фильмов, чаепития, конкурсы, экскурсии, паломничества. Необходимо активнее привлекать к этому делу педагогов, родителей, членов родительских комитетов.

- Какие надежды Вы, прежде всего, связываете с деятельностью РДС?

- На фоне общей разобщенности Российское Дворянское Собрание не только на словах, но и на деле способствует единению народа, величию и духовному укреплению нашего отечества («По плодам их узнаете их» (Матф.7:16)). В нашем регионе о Дворянском собрании можно судить хотя бы по одной только благотворительной деятельности, которая представлена весьма широко. Сплоченность определенной части интеллигенции (и не только) под покровом Православия в РДС свидетельствует о возрождении соборной совести. Что касается надежд, связываемых с деятельностью РДС, для меня это прежде всего возрождение в российском обществе идеи служения как таковой. Сейчас как никогда мало быть просто потомком дворянского рода. Дворянина всегда должны отличать вера, порядочность, честь и верность. Верность, в первую очередь, в служении Небесному и земному Отечеству, а значит и служение ближнему своему («Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф.20,26). Примером в этом служат нам Святой Страстотерпец Царь Николай II, Святая Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета и многие другие подвижники. В последнее время в России все более четко прослеживается тенденция к созданию сословного общества, но в нашей стране будет не достаточно даже конституционно закрепить наличие сословий. Мы должны вернуться к понятию сословия как служения, когда весь народ, от Царя до крестьянина, рассматривал свою жизнь как долг перед Богом и Отчизной.

- Хотелось бы задать Вам несколько вопросов не только как духовному руководителю ЕуДС, но как благочинному, настоятелю, человеку опытному, много прослужившему в священном сане. Как вы относитесь к тому, что сегодня даже в среде духовенства нет единого мнения по поводу преподавания в школе основ православной культуры (ОПК)?

- Отсутствие единого мнения по преподаванию ОПК вызывает лишь сожаление, ибо это один из ключевых вопросов, стоящих перед общеобразовательной школой и обществом вообще. На мой взгляд, можно и нужно вводить этот предмет в общеобразовательную систему, причем не как факультатив, а как обязательный предмет. Промедление смерти подобно. Впрочем, я выступаю даже не за изучение ОПК, а за преподавание Закона Божия, хотя на первом этапе, года два-три, пусть будет ОПК. Открыть двери школы для духовенства необходимо, и не надо этого бояться. Все духовенство в школу не кинется, как некоторые думают. Пойдут лишь те, кто подготовлен, кто может по-своему духовному и образовательному уровню соответствовать статусу преподавателя. Естественно, вся деятельность священников в школе будет проходить по благословению правящего Архиерея и в согласовании со школьным руководством, тем более уроки эти должны стать открытыми. Бытует мнение, поддерживаемое частью духовенства, что священнослужитель, не имеющий педагогического образования, не может идти в школу. На мой взгляд, это не совсем верно. Неужели лучше, когда ОПК преподают атеисты, или иноверцы, или вообще люди равнодушные? Священнику в служебной практике приходится работать с больными прихожанами и даже людьми с психическими расстройствами, и никто не требует от священнослужителя медицинского образования. Так почему же клирику или преподавателю воскресной школы, тем более имеющему богословское образование и определенный стаж, при наличии методических указаний, нельзя проводить уроки ОПК?! Бояться нужно агрессивных СМИ, занимающихся разложением души народа, падения планки нравственности в обществе – это действительно страшно. Сегодня часто можно встретить не атеиста, а сатаниста, открыто противящегося Богу. В этом году в США в официальной документации уже запретили слова «мама» и «папа», теперь там будут писать «родитель номер 1» и «родитель номер 2». Сделано это для того, что бы дети, растущие в т.н. однополых семьях (а таких детей в США уже 300 тысяч!) не чувствовали себя неполноценными. Это безобразное нововведение показывает, во что превратилось общество Запада, с которого нам постоянно внушают брать пример. Пока священников не пускают в школы, происходит мощнейшая обработка сознания молодежи идеями толерантности, т.е. терпимого отношения к греху, к «бракам» содомитов, «гей-парадам» извращенцев, к планированию семьи, секспросвету, ювенальной юстиции и прочему безумию. Нам необходимо традиционное для России воспитание в православном патриотическом духе, дабы дети могли иметь верные ориентиры, правильные понятия о грехе, и не воспринимали порок как норму.

У нас в Елабуге за много лет накоплен положительный опыт по проведению нравственных уроков для учащихся и родителей в Елабужской школе милиции, в Суворовском училище, в колледжах города. Довольно многие из учителей и преподавателей общеобразовательных школ и Елабужского пед.университета являются прихожанами Покровского собора, и все они без исключения поддерживают мои умозаключения по этому вопросу. Более того: мы – педагогический православный актив города давно обсуждаем с представителями городской администрации и депутатами вопрос раздельного обучения мальчиков и девочек. Теперь такой опыт накоплен в Республике Коми и дает небывалый за последние десятилетия положительный результат по всем параметрам - от воспитания и обучения до физического здоровья детей.

- Как известно, сегодня РПЦ в целях возрождения исторических духовных традиций взаимодействия государства и Церкви в сферах благотворительности, милосердия заключила соглашение с министерством здравоохранении и рядом других государственных структур. Как эти соглашения реализуются на уровне православного прихода?

- Со здравоохранением есть определенные подвижки. Духовенство прихода регулярно проводит беседы с беременными и прочими женщинами в женской консультации. За 2009 год в городе зарегистрировано на 100 абортов меньше, чем в предыдущем, а в 2010 году - на 200 меньше, чем годом ранее, а это означает, что спасены 300 жизней! Но одним священнослужителям проблему абортов не решить. Хочется больше понимания со стороны врачей, ведь медицина, по своей сути, должна способствовать жизни, а не смерти. Горько сознавать, что многие медики являются сторонниками проведения абортов. Думаю, тут существует взаимосвязь с общей коммерциализацией медицины.

Еще у нас в приходе идет подготовка к созданию движения сестер милосердия. Основная задача этого движения - дежурство в больничном стационаре и уход за тяжелобольными людьми. Сестры будут одеты в классические косынки и фартуки с красными крестами. Очень надеюсь, что само появление сестер милосердия, не говоря уже об их духовном предназначении, будет способствовать скорейшему выздоровлению, как телесному так и духовному, всех находящихся в стационаре медучреждения. Естественно, все кандидатуры на это благородное дело пройдут специальное обучение. В перспективе есть задумки и о патронаже елабужан, нуждающихся в помощи на дому. Как член общественного совета при главе администрации города и района и курирующий местное здравоохранение, я буду всячески способствовать скорейшей реализации этих планов. Хочется отметить, что разработкой данных идей занимались члены ЕуДС и РИС-О. Кроме того, Елабужским уездным Дворянским Собранием по решению правления выделены средства для приобретения двух аппаратов в физиокабинет больницы Красного бора.

Также Покровским приходом заключены договоры о сотрудничестве с отделом наркоконтроля и городским отделом милиции (теперь полиции). Надо отметить, что наши правоохранительные органы всерьез озабочены духовно-нравственным состоянием своих сотрудников, и у нас с руководством, а, в частности, с отделом кадров сложились в этом плане партнерские отношения. Меня регулярно приглашают на встречи с личным составом, где в актовом зале отдела я провожу нравственные беседы, отвечаю на вопросы слушателей. Со слов руководства райотдела такие встречи приносят свои добрые плоды. Что касается работы с отделом наркоконтроля, то по просьбе его работников у нас в храме проводятся встречи с наркозависимыми, раздаются буклеты среди молодежи, проводятся демонстрации фильмов соответствующего содержания. Проблема наркомании освещается в проповедях и на встречах в колледжах.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к получившему большую огласку делу Егора Бычкова, возглавлявшего реабилитационный центр в Нижнем Тагиле. К центру и г-ну Бычкову я отношусь весьма положительно, ибо нельзя долго и нудно рассуждать, как спасать человека, находящегося в горящей избе. Другое дело, что нельзя лечить насильно, необходим юридический договор с самим наркозависимым или его ближайшими родственниками. Двадцать лет на разных уровнях у нас ведутся разговоры о борьбе с наркотиками, а количество наркоманов за эти годы увеличилось в сотни раз. Легко ругать тех, кто делает, а самому бездействовать и ничего не предлагать взамен. Главный путь один для всех: не быть равнодушными и укреплять высокую нравственность в обществе. Я предлагаю делать это на основах Православия.

К новым видам деятельности при Покровском приходе относится работа на постоянной основе Православного психолога. В ближайших планах усилить миссионерско-катехизаторскую деятельность, более регулярно проводить встречи духовенства с руководством и учащимися школ и прочих учебных заведений, совершать богослужения в селах и деревнях, не имеющих Православных храмов. Члены ЕуДС и приходского собрания уверены, что голос Церкви должен звучать громче и должен быть услышан.

- Думаем, нашим читателям будет интересно узнать Вашу позицию по тем проблемам, которые в последнее время активно обсуждаются в Православном Рунете, в светских СМИ. Как известно, сегодня серьезное беспокойство в среде не только Православных, но и представителей иных конфессий вызывают вопросы внедрения в России универсальных электронных карт (УЭК), вхождения России в глобальное информационное общество…

- По данному вопросу существуют разные мнения, а я могу высказать свою личную точку зрения. Все события последних лет говорят о том, что времена сейчас трудные. Хотя легкими они никогда и не были: «Дети, последнее время» (1 Ин.2:18), - писал еще две тысячи лет назад апостол Иоанн. Недавно епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим на сайте своей епархии высказал мнение, с которым я согласен, что введение в обращение средств электронной идентификации, таких как «универсальная карта» и прочее - это репетиция принятия печати антихриста. ИНН, электронные карточки, паспорта - это не печать антихриста, но ее предтеча. Глобализация предусматривает сосредоточение информации и власти в одних руках. В чьих руках и кому это надо? Об этом у нас задумываются мало, как и о том, какую огромную опасность несет с собой тотальный контроль над людьми. Внедрение электронных систем учета и контроля финансируется из-за рубежа. Так позвольте задать еще один вопрос: кто это там так заботится о нас? Я вижу, что этот контроль ведет к вмешательству в личную жизнь человека, к возможности влиять на сознание, управлять человеком, которому сам Бог дал свободную волю. Значит, дело это богопротивное. Мы за свободную волю, которую дал Бог, а, значит, и за право выбора. Государство должно законодательно закрепить право человека на традиционные формы учета. Верующие люди и так одни из самых законопослушных граждан. И стремление загнать все население под колпак, противоречащее, кстати, и Конституции РФ, вызывает справедливые опасения...

- Существует мнение, что печатями антихриста народ запугивает в основном малограмотное духовенство. Таким образом, вся проблема сводится к отсутствию у части священства богословского образования…

- Известно, что творцы революций являлись в основной своей массе выходцами из образованных кругов. Знал я и одного батюшку, имеющего хорошее духовное образование, который считал, что Откровение Иоанна Богослова из Нового Завета вообще нужно убрать, как смущающее многих людей в течение веков и не актуальное в настоящее время. В тоже время среди противников глобализации много людей с дипломом высшей богословской школы. Образование, на мой взгляд, это один из важнейших аспектов, но не самый главный. Никому не придет в голову спрашивать, какое образование было у преподобного Иоанна Лествичника, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Хорошо, конечно, когда священник может грамотно и верно дать ответ на любой вопрос. Но иметь знания – это одно, а иметь образование – другое. Образование – образ Божий в человеке, совестливость, порядочность. Наученность в какой-либо сфере не означает, что человек уподобляется своему Первообразу. Люди имеют право на свое мнение по вопросам, смущающим их христианскую совесть. Кто читает Священное Писание, видит признаки последних времен, и знает, что все до последнего слова исполнится.

- Как оградить себя, своих детей от тлетворного воздействия окружающего мира? Что бы Вы могли пожелать читателям нашей газеты?

«Не участвуйте в делах тьмы» (Еф.5:11) и «всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16) – призывает нас Священное Писание. Надо жить с Богом, чтить Его заповеди, ходить в храм, воспитывать своих детей в Православной вере и за все благодарить Господа. Без участия в общественном богослужении, в Святых Христовых Таинствах мы не можем быть частью Церкви; вне Ее оказываемся без духовной защиты. Нам, православным христианам, должно помнить, что мы – духовенство и миряне, являемся составной частью Церкви – мистического Тела Христова, в которую входят также все Ангелы и Святые. Глава Церкви – Господь наш Иисус Христос, создал Ее не для построения Царствия Божия на земле, а ради того, чтобы спасти хотя бы некоторых. На земле для человека есть единственная истинная радость – радость веры в Господа нашего Иисуса Христа, ибо Им побеждены зло, грех, диавол и смерть. Без веры жить невозможно. Благодаря крепкой вере русский человек выживал в самых тяжелейших обстоятельствах. «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20) – так и нам следует восклицать с апостолом Иоанном.

Всех читателей газеты и елабужан я поздравляю с Великим Праздником Святой Пасхи! Желаю всем духовного пробуждения! Нам не преодолеть ни экономический, ни демографический кризис без возрождения высокой нравственности на основе Православия. Много в мире зла, но Воскресший Спаситель мира оставил нам обетование: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Сегодня есть предпосылки говорить о возрождении России, о том, что Господь милует нас…

Беседовала Ольга Бажанова

Просмотров: 313 | Добавил: Anna | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените сайт ЕуДС
Всего ответов: 9

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0