Главная | Мой профиль
| Выход | RSS

| Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Дворянский вестник [5]

Поиск

Монархические новости

Главная » Файлы » Дворянский вестник

Лента новостей
13.11.2011, 00:41

21 августа в столице Автономной Республики Крым Симферополе в Центральном Музее Тавриды к 400-летию Царственного Дома Романовых торжественно открылась Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность» Фонда Музея истории Императорской Династии Романовых (Киев). Экспозиция открылась под патронатом Председателя Верховного Совета Республики Крым Константинова В.А., с благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при содействии Республиканского Комитета АРК, и поддержке pr-компании «Базис Груп» (Киев).

Глава Дома Романовых Государыня Мария Владимировна направила Приветствие редактору православной газеты «Благовест»  А.Е. Жоголеву в связи с 20-летием издания. «Отрадно, что за годы своего существования «Благовест» обрел статус не только важного регионального, но и общероссийского православного издания. Знаю, что Вашу газету читают во многих краях нашего необъятного Отечества, и она помогает согражданам в их трудах на благо Церкви и Родины, в защите наших традиционных духовных и культурных ценностей. Высоко ценю я и Ваш вклад в распространение объективной информации о служении Нашего Дома в прошлом и настоящем», - говориться в поздравлении.

Воронежский государственный аграрный университет сменил название. Теперь он называется не ВГАУ имени К.Д. Глинки, а ВГАУ имени Императора Петра I. Имя царя вуз носил еще до революции: в 1912 году при основании сельскохозяйственный институт получил имя Петра Великого. Однако после революции название изменили, и до последнего времени университет носил имя своего первого директора – знаменитого ученого почвоведа Константина Глинки.

3 сентября 2011 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Москве открыли памятник Императору Всероссийскому Александру II Освободителю. Это уже третий монумент Государю в столице. Бюст выполнен Архитектурно-строительной компанией «СМиК» в рамках проекта «Аллея Российской Славы» в честь празднования 150-летия подписания Императором Александром II Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Установке памятника содействовали Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество» и Международная благотворительная организация «Центр социальной поддержки соотечественников». На торжественной церемонии выступили представители традиционалистских организаций (Движения «За Веру и Отечество», Российского Дворянского Собрания), а также директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов.

16 сентября 2011 года в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и Великого Князя Владимира во французском городе Контрексевиль Епископ Корсунский Нестор совершил панихиду на месте погребения Августейшей матери первого Императора в изгнании Кирилла I Владимировича Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Павловны Старшей, урождённой Герцогини Мекленбург-Шверинской, и её сына Великого Князя Бориса Владимировича. Были также вознесены заупокойные молитвы о супруге Великой Княгини Марии Павловны Благоверном Государе Великом Князе Владимире Александровиче. За богослужением молились Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Е.И.В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, Е.К.В. Принц Александр Югославский, Е.К.В. Принц Владимир Югославский, Глава Терринг-Йеттенбахского Графского Дома Е.С. Граф Ганс Вейт, Е.И.В. Эрцгерцогиня Елена Австрийская и мэр Контрексевилля Арно Сальвини.

По окончании панихиды был дан поминальный обед и открыта выставка «Романовы и Контрексевилль: время Великой Княгини Марии Павловны», на котором были представлены фотоснимки и предметы быта, принадлежавшие Её Императорскому Высочеству. Памятные мероприятия прошли в рамках Дней наследия Контрексевилля. 17-го числа состоялась научная конференция, участники которой обсудили судьбу Великой Княгини, а вечером в городском театре прошёл концерт пианиста Игоря Лазько. Вырученные от мероприятия средства пойдут для бездомных детей Санкт-Петербурга.

Епископом Магаданским и Синегорским Гурием 26 сентября 2011 в Магадане открыт и освящен беломраморный крестпамятник грекам, ставшим жертвами большевицких репрессий. С 1937 по 1938 год в ходе «греческой операции» НКВД были арестованы около 18 тысяч человек. 3 тысячи греков попали в лагеря ГУЛага, половина из них – на Колыму, а остальные – были расстреляны. Такие цифры приводит исследователь Иван Джуха, один из соавторов памятника, созданного Ассоциацией греческих общественных организаций России, и руководитель проекта «Греческий мартиролог». Греческая операция» НКВД стала кульминацией репрессий против греков. Репрессии затронули практически каждую греческую семью. Нередкими были случаи, когда полностью уничтожался весь род – от детей до стариков. Потери, понесенные греками в годы правления коммунистического режима, значительно превышают потери, понесенные ими в годы II Мировой войны. 11 декабря 1937 года текст директивы № 50215 Наркомата внутренних дел СССР поступил во все республиканские, краевые и областные управления НКВД: 15 декабря было приказало «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе.

В Екатеринодаре 1 октября 2011 года прошли праздничные мероприятия в связи с возвращение поселку Лорис (при большевиках – Зональный) его исконного имени. Поселок был основан в 1888 году и назван в честь армянина, выдающегося российского военачальника и государственного деятеля, генерал-губернатора, министра внутренних дел Империи Михаила Лорис-Меликова (Микаэла Лору-Меликяна). Наряду с блистательной военной карьерой Лорис-Меликов добился высочайшего и народного признания на гражданском поприще. Он проявил себя мудрым администратором, приверженцем реформ. Служа по назначению Александра II губернатором Тверской, затем Астраханской, Самарской, Саратовской, Харьковской области, Лорис-Меликов способствовал поднятию общего благосостояния и образовательного уровня населения, победил эпидемию чумы, добился усмирения террористических элементов. За исключительно результативную и преданную службу Лорис-Меликов был пожалован графским титулом, а также назначен императором Александром II председателем Верховной распорядительной комиссии с весьма широкими полномочиями, а по совместительству и министром внутренних дел России.

В Николо-Берлюковской пустыни под Москвой состоялось открытие второго в России памятника Великому Князю Михаилу Николаевичу, сыну Императора Николая I. . Бронзовый бюст Великого Князя Михаила Николаевича выполнен и предоставлен в дар обители Архитектурно-строительной компанией «СМиК» в рамках проекта «Аллея Российской Славы». На торжественной церемонии открытия и освящения памятника настоятелем обители игуменом Евмением (Лагутиным) присутствовали предводитель Российского дворянского собрания князь Г.Г. Гагарин, представители РДС, Императорского православного палестинского общества, Движения «За Веру и Отечество и др.

Великий Князь Михаил Николаевич (1832-1909) – четвертый сын Императора Николая I, выдающийся государственный и военный деятель России. За храбрость в Инкерманском сражении в 1854 году был удостоен Ордена Святого Георгия Победоносца IV степени, за покорение Западного Кавказа – II степени, а победу над турками на Аладжинских высотах в 1877 году – I степени. С 1856 года возглавлял артиллерию Русской Армии. С 1881 года руководил работой Государственного совета, высшего законосовещательного органа Российской Империи, а с 1892 года был председателем Александровского Комитета о раненых, занимающегося оказанием помощи военнослужащим-инвалидам и ветеранам.

3 октября 2011 года в Самаре состоялось освящение храма-часовни во имя Свв. мучеников Императора Николая II и Его Семьи. Она воздвигнута в Самарском Иверском женском монастыре по инициативе его настоятельницы игуменьи Иоанны (Капитанцевой).

В Доме Романовых, который возглавляет Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, считают преждевременным ставить вопрос о создании государственной комиссии по организации и проведению перезахоронения предполагаемых останков Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии – детей Царя-Мученика Николая II. Обращение о том, что останки необходимо захоронить в Петропавловском соборе Петербурга, было распространено на конференции в Санкт-Петербурге некоторыми потомками рода Романовых, не принадлежащих к Императорскому Дому. Комментируя это обращение, директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил, что Российский Императорский Дом считает, что каждый имеет право на свою точку зрения, в том числе, и родственники династии. Однако «образовывать комиссию и проводить церемонию невозможно до тех пор, пока свое слово не сказала Русская Православная Церковь». «Невозможно повторить печальную ситуацию 1998 года, опять устроить шоу, игнорируя мнение Церкви и мнение Императорского дома», - сказал А.Закатов, имея в виду останки, которые были найдены на месте первого захоронения в Екатеринбурге.

В актовом зале петербургской гимназии №209 на историческом месте были открыты портреты Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны. Эта школа располагается в историческом здании Павловского института благородных девиц. В ней с 2007 года реализуется проект «Гимназия имени Императора Павла I». Инициатором этого проекта стал новый директор школы – Д. Ефимов. Он поставил цель – вернуть гимназии имя основателя Павловского института. В школе был открыт музей, посвященный Военно-сиротскому дому, предшественнику Павловского института, и самому Институту благородных девиц, а также его основателям, Императору Павлу I и Императрице Марии Федоровне. В стенах школы проводилась конференция под названием «Император Павел I и Императрица Мария Федоровна – деятельность на благо России».

Вероятным кандидатом правящей в Болгарии партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), которую возглавляет премьер-министр страны Бойко Борисов, на предстоящих 23 октября президентских выборах может стать царь Болгарии Симеон II, которого коммунисты заставили отречься от престола в 1946 г. Кандидатура бывшего царя рассматривается в Болгарии как кандидатура национального согласия и объединения. Среди негативных сторон указывается тяжба бывшего царя с республиканским правительством по поводу реституции наследной собственности. Однако в Болгарии право на реституцию гарантировано законом и им обладает 90% населения страны. Поэтому остро эта тяжба в обществе не воспринимается. Симеон II был болгарским царем в 1943-1946 гг. Вернулся в большую политику уже в XXI в. В 2001-2005 гг. был премьер-министром Болгарии. Попыток восстановить монархию в годы, когда он возглавлял болгарское правительство, не предпринималось.

16 октября 2011 года с рабочим визитом в Россию прибыл Наследник Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович. Великому Князю предстоит обсуждение ряда вопросов, связанных с деятельностью Российского Императорского Дома и компании «Норильский никель», советником генерального директора которой он является с 2008 года. В связи с этим у Его Императорского Высочества запланирован ряд деловых встреч. В виду того, что в этом году исполняется 20 лет первого визита Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Его Августейшей Супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (Августейших Дедушки и Бабушки Наследника Цесаревича), утром 17-го октября первым викарием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископом Истринским Арсением в сослужении московского духовенства в присутствии Наследника Цесаревича был совершён молебен о здравии Их Императорских Высочеств и заупокойная лития по всем блаженнопочившим возглавителям Царственного Дома. Это событие стало первым в череде мероприятий, посвящённых 20-летию возвращения Императорского Дома в жизнь современной России.

Численность трудоспособного населения в России до 2025 года сократится на десять миллионов человек, - утверждает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Причем уже в настоящее время резервы повышения уровня экономической активности в фактически исчерпаны, что требует выработку новых мер по привлечению в РФ высококвалифицированной рабочей силы. Собственно, это и не удивительно, учитывая продолжающийся спад и сокращение численности населения. Патрушев также заявил, что в настоящее время, по поручению президента РФ, разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Напомним, что еще в апреле 2011 года организация Oxford Economics представила доклад, из которого следует, что Россия заняла первое место среди 25 стран с самым сильным сокращением рабочей силы в ближайшие 20 лет. По неутешительным прогнозам уже к 2030 году численность трудоспособного населения в стране упадет на 17 миллионов человек.

Категория: Дворянский вестник | Добавил: Anna
Просмотров: 658 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0